segunda-feira, 4 de abril de 2011

Torta de escarola ou chicória com queijo


ingredientes
Ingredientes para a massa
1 pacote (200 g) de manteiga sem sal
4 gemas
1 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de leite
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de fermento em pó
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio
2 pés de escarola (chicória)
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de bacon picado
1 cebola picada
4 dentes de alho espremidos
Ingredientes para a cobertura
1/2 tablete de margarina (50 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
1/2 caixinha de creme de leite (100 ml)
1 pacote (100 g) de queijo parmesão ralado
200 g de mussarela ralada
1/4 lata de molho de tomate pronto
modo de preparo
Modo de preparo da massa

Misture a manteiga, as gemas e o sal. Junte o leite, o queijo e o fermento, depois vá acrescentando a farinha até obter uma massa que não grude nas mãos. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
Modo de preparo do recheio

Pique a escarola, passe-a por água fervente e escorra. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o bacon. Adicione a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente a escarola e deixe no fogo até secar todo o líquido. Tire do fogo e deixe esfriar.
Modo de preparo da cobertura

Numa panela, derreta a margarina. Junte a farinha e o sal e mexa até obter uma pasta. Acrescente o leite e mexa até engrossar. Adicione o creme de leite e o queijo parmesão ralado. Tire do fogo.
Montagem

Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Distribua o recheio e depois a cobertura. Cubra com a mussarela e espalhe por cima o molho de tomate. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, para assar até dourar.
Fotografia:

Marcelo de Breyne

 

Nenhum comentário: