sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Receitas para o Natal

Peru recheado com batata doce

Ingredientes:
600 g de batata-doce com casca
1 peru de aproximadamente 4 kg
1 cebola picada
100 g de toucinho magro
400 g de lombo de porco moído
200 g de pão amanhecido
½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de tomilho fresco
200 g de manteiga amolecida
½ xícara de vinho vinho do porto ou madeira
pimenta-do-reino e sal a gosto
para marinada
2 xícaras de vinho branco seco
1 cebola graúda fatiada
2 folhas de louro
1 cenoura picada
1 alho-poró picado
2 dentes de alho amassados
1/4 xícara de vinagre
sal e pimenta a vontade

Modo de Preparo:
Retire os miúdos do peru, lave-o bem e seque levemente com papel absorvente. Tempere o peru com sal e pimenta-do-reino e coloque-o em um saco plástico grosso. Despeje no saco todos os ingredientes da marinada, amarre a boca do saco e coloque na geladeira por 12 horas. Pode colocar o peru para marinar em uma assadeira, mas no saco plástico ele fica completamente envolto pela marinada. Embrulhe as batatas em papel alumínio e leve ao forno para assarem por cerca de 1 hora ou até que estejam macias. Deixe esfriar e descasque. Reserve. Pique o toucinho e coloque em uma frigideira. Refogue até que esteja crocante e acrescente a cebola picada. Refogue para que fique macia e acrescente o lombo moído. Cozinhe em fogo alto por 5 minutos ou até que o lombo pareça cozido. Deixe esfriar. Pique grosseiramente as batatas e acrescente ao recheio, misture bem. Coloque os cubos de pão e acrescente o tomilho, canela, sal e pimenta do reino. Misture e adicione metade da manteiga, amasse levemente para incorporar e regue com o vinho. Retire o peru da marinada e seque-o com papel absorvente. Coe a marinada e reserve o líquido. Coloque o recheio na cavidade do peru e prenda as extremidades com palitos ou costurando-as para evitar que o recheio escape. Unte uma assadeira com um pouco de manteiga e coloque o peru. Espalhe a manteiga restante sobre o peru e leve ao forno aquecido em médio para que asse por cerca de 2 a 2 horas e meia, regando regularmente com os líquidos da marinada. Na meia hora final deixe o peru dourar. Para servir, retire a linha ou os palitos, coloque o peru em uma travessa e sirva decorando com frutas cristalizadas e farofa.

Categoria: Aves
Cozinha: Brasileira
Temperatura: Quente
Dificuldade: Difícil

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