sábado, 24 de dezembro de 2011

Bolo-rei




Receita de Natal portuguesa

Ingredientes
300g de farinha de trigo
15g de fermento padeiro
150g de açúcar
200g de frutas secas e cristalizadas
4 ovos
50g de manteiga
1 colher de sopa de vinho do Porto
1,5dl de leite
1 gema de ovo
geleia

Modo de preparação
Diluir o fermento no leite morno
Juntar gradualmente 50g farinha e amassar bem com as mãos
Deixar levedar um pouco esta massa
Com a restante farinha faça uma pirâmide e abra um espaço no centro
Coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e o vinho do Porto
Mexa bem estes ingredientes sem incorporar a farinha, e junte a farinha com o fermento
Mexa agora tudo e incorpore a farinha até obter uma massa homogénea
Adicione agora metade das frutas secas e cristalizadas cortadas em pedacinhos, e envolva-os bem na massa
Depois coloque a massa em alguidar para levedar cerca de quatro horas
Disponha agora a massa em forma de coroa e coloque um objecto metálico na zona central para impedir que se feche. Colocar as restantes frutas a enfeitar e pincelar com a gema de ovo
Levar ao forno a cozer em lume brando

Depois de retirar do forno pincelar com geleia, a gosto.
Receita gentilmente cedida por Virgílio Nogueiro Gomes.

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