sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Nozinhas de São Nicolau (Pepernoten)



Receita de Natal neerlandesa

Ingredientes (para cerca de 50 nozinhas)
100g de manteiga previamente amolecida
125g de açúcar
2 colheres de chá de mistura de especiarias para as bolachas de São Nicolau
Uma pitada de sal
250g de farinha com fermento
Algumas colheres de sopa de leite
Uma nozinha de manteiga

Modo de preparação
Misturar a manteiga, o açúcar, as especiarias e o sal numa tigela, de preferência com a ajuda de uma batedeira ou robot de cozinha, até obter uma massa consistente
A pouco e pouco junte a farinha e o leite para obter uma massa homogénea
Amasse até conseguir formar uma bola, tape e deixe descansar algumas horas num lugar fresco (por exemplo, no frigorífico)
Unte um tabuleiro com margarina
Faça bolinhas de massa do tamanho de um berlinde e coloque-as no tabuleiro, carregando ligeiramente, a alguma distância umas das outras
Leve o tabuleiro ao forno e coza a uma temperatura de 150-175 graus centígrados, durante cerca de 15 minutos

Nota: Na noite de São Nicolau a chegada do Santo é quase sempre anunciada pelos seus ajudantes que atiram “Pepernoten” (nozinhas de São Nicolau) e outras guloseimas. Nessa noite, atiram as nozinhas que as crianças tentam apanhar na maior quantidade que podem. As nozinhas devem estar bem rijas. Deve, por isso, coze-las bastante antes de 5 de Dezembro e guarda-las numa caixa, onde se conservarão durante algumas semanas.

Esta receita foi gentilmente cedida pela Embaixada dos Países Baixos em Lisboa.

Nenhum comentário: