Serve até cinco pessoas a receita de lula recheada com camarão e palmito
de Claude Troisgros. O acompanhamento é com um perfumado arroz,
preparado com vinho branco.
Para a lula:
Ingredientes:
5 lulas grandes sem pele
15 camarões VG
3 colheres (sopa) cebola roxa picada
2 dentes de alho picados
½ pimenta dedo-de-moça picada
150g de palmito pupunha fresco (cortado em cubinhos)
2 tomates sem pele e sem sementes (cortados em cubos)
1 colher (sopa) de extrato de tomate
100ml de vinho branco
2 colheres (sopa) de pão de forma ralado
Coentro picado (a gosto)
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)
Azeite (a gosto)
Modo de preparo:
Lave as lulas e deixe secar. Tempere os camarões e puxe no azeite quente. Na mesma frigideira, deixe suar alho, cebola e a pimenta dedo-de-moça. Junte os palmito e deixe suar mais. Coloque os tomates, extrato de tomate e vinho branco e deixe reduzir. Junte os camarões. Verifique os temperos e coloque o coentro e o pão, para dar liga. Agora é a hora de rechear as lulas e fechar com palito. Deixe corar rapidamente no azeite quente e tempere com sal e pimenta. Controle bem o fogo para a lula não estourar. Retire e coloque num pirex.
Arroz negro de lula feito por Claude Troisgros
Para o arroz:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
1 colher (sopa) de alho picado
200g de arroz parboilizado
60ml de vinho branco
1 colher (sopa) de manteiga
Água fervendo (a gosto)
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino branca (a gosto)
Modo de preparo:
Deixe suar no azeite cebola e alho. Coloque o arroz e coloque para suar novamente. Deglaçar é o mesmo que diluir o caldo de uma assadeira com um líquido. Agora, deglace com vinho branco e deixe reduzir. Cubra com água fervendo e deixe cozinhar tampado, em fogo baixo, até a água secar. Ou seja, por cerca de 12 minutos. Acrescente a manteiga e tempere. Misture com um garfo e deixe tampado até servir.
Camarão provençal flambado na cachaça
Para o molho:
Ingredientes:
100ml de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de alho picado
100ml de vinho branco
300ml de molho de tomate
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)
Modo de preparo:
Na mesma frigideira das lulas, deixe o alho suar no azeite. Deglace com vinho branco e junte o molho de tomate. Regue as lulas e cozinhe no forno, a 200ºC, durante 20 minutos.
Camarões à dorê com arroz de maçã verde
Para servir:
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
Salsa picada (a gosto)
Azeite extravirgem (a gosto)
Tomilho (a gosto)
Modo de preparo:
Em um prato, disponha a lula sobre o arroz. Finalize o molho com manteiga e salsa e regue as lulas de molho, acrescentando também o azeite. Decore com tomilho.
Vinho para harmonizar com a lula:
Oyster Bay Sauvignon Blanc 2011 (Oyster Bay)
Importador: Vinci
Fonte: Receitas GNT
sábado, 6 de outubro de 2012
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