domingo, 18 de novembro de 2012

Panetone

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa. Apesar de geralmente ser associado à cultura milanesa, tendo a forma alta e mais fina, há também o panetone piemontês, diferente apenas por ser mais largo e redondo

Lendas
Uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni, que se apaixonou por uma moça e, para impressionar seu sogro, criou uma nova receita de pão recheado com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pan di toni", ou seja, pão de toni, que com o tempo passou a ser chamado de paneton




Receita
Ingredientes
    1 kg de farinha de trigo peneirada
    3 ovos (grandes)
    1 copo americano de açúcar
    1 pitada de sal (se a margarina for sem sal)
    2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
    250 ml leite morno
    50 g de fermento biológico (padaria)
    300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
    250 g de uvas passas (de preferencia sem sementes)
    20 ml de essência de panetone (opicional)
    Raspas de 1 limão

Preparo
    Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (margarina), o leite e o fermento, a essência, bata bem (aproximadamente 30 segundos)
    Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro da mesma, acrescente os ingredientes batidos
    Amasse bem até soltar das mãos, se preciso, coloque um pouco mais de farinha, mas cuidado, a massa não deve ficar muito dura
    Depois, coloque os demais ingredientes (frutas, uvas passas e raspas do limão)
    Distribua em formas tipo pudim com furo no centro, untadas com margarina, até a metade da assadeira, pois cresce bastante
    Deixe crescer até dobrar de volume, faça um corte em X em cima da massa, pincele gemas batidas, e coloque para assar , até dourar

    Informações Adicionais

    Nota: se optar por usar forma de papel própria para panetone, vendida em casas do ramo, untada com margarina também pode!


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